Оставьте ваш телефон и мы вам перезвоним!
Или вы можете позвонить нам сами
+7 929 854 09 18
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш телефон
Дата
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Политика конфиденциальности
21.04.2020

10 секретов Дачи Квитко, дачи с приведениями, легендарного сочинского замка

1. Полковник Андрей Валерьянович Квитко (или точнее - Квитка), владелец имения, происходил из старинного харьковского рода, был ветераном Русско-Турецкой войны 1877-78 и Русско-Японской 1905 года. Писал мемуары. Его дедом был известный писатель Григорий Квитка-Основьяненко, который, по одной забавной теории, написал «Ревизора», а Гоголь присвоил рукопись. Другой дальней родственницей полковника является писательница Леся Украинка.



2. Супруга полковника Квитко Вера Дмитриевна в девичестве носила фамилию Мартынова. Она была племянницей Николая Мартынова, убившего М.Ю. Лермонтова на дуэли.



3. Землю в Сочи Квитко купил в 1900 году, занявшись сельским хозяйством. Вокруг его дома рос сад из маслин, целая плантация лавра благородного. На другом имении в Туапсе у Квитко были виноградники, на основе которых он производил вина «Каберне», «Бургундское», «Семильон» и «Пино-Гри» и продавал в сочинские рестораны. Были у четы имения в Париже и Италии.



4. Вера Дмитриевна не могла переносить российские холода, поэтому с мужем они отдыхали в Италии, но когда началась Первая Мировая война и путешествовать по Европе стало невозможным, они в имении построили себе замок в средиземноморском стиле с башенкой. Строительство замка датируется, вероятно, 1916-м годом. Камины и печи здания были встроены прямо в стены, а плитка, привезенная из Италии, была термостойкой и нагревалась от солнца, так что по ней можно было ходить босиком.



5. Квитко был заядлым автомобилистом и гонял по Новороссийскому шоссе сначала на «Серполет», затем на «Фиате». Поэтому в домике прислуги, который выходит на старое шоссе, есть автомобильный въезд.



6. После революции бездетная чета Квитко покинула Россию и уехала в Италию, где они и закончили свой жизненный путь, муж — в Риме, жена — в Венеции.



7. После революции дача была национализирована. С 1922-го по 1924-й год здесь была Трудовая колония им. Луначарского для беспризорников. С 1924-го года до 1930-х — дача отдыха красноармейцев на 60 человек «Красный штурм». С 1956-го до 1960-го — филиал санатория имени Дзержинского (для сотрудников КГБ). С 1960-го до конца 1980-х — детский санаторий.



8. По некоторым данным, в 1930-е здание было дачей Берии, из которой он руководил строительством госдачи для Сталина «Зеленая Роща» и курировал реконструкцию курорта. Еще одна легенда говорит, что из ядовитого тиса, который рос на территории бывшего имения, Берия распорядился сделать рог для вина. Из него он напоил товарища Метелева, руководившего реконструкцией курорта Сочи-Мацеста.



9. На даче ходит несколько приведений. Первое — привидение белогвардейского офицера, которого замучали красноармейцы в годы Гражданской войны. Другое — привидение девушки, дочки сотрудница санатория, которую нехорошие чекисты изнасиловали и замуровали в стенах. Третье привидение принадлежит одному из тех самых чекистов, которых мать опороченной и убиенной девушки отравила (или задушила). Ночью здесь слышны скрипы несуществующих дверей и неразборчивые стоны.



10. Сейчас дача прибрана, очищена от растительности и мусора, проводятся экскурсии. Здорово приехать сюда после заката. Дача подсвечивается фонарями разных цветов.



Хотелось бы вам заглянуть на дачу?