Call Close
Оставьте ваш телефон и мы вам перезвоним!
Или вы можете позвонить нам сами
+7 929 854 09 18
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш телефон
Дата
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Политика конфиденциальности
29.08.2019

Как попасть на озеро Рица в Абхазии

Озеро Рица — жемчужина Западного Кавказа. Оно расположено в 50 километрах от Черного моря и в 80 километрах от границы с Россией. На Рице получаются самые красивые фото из Абхазии. Каждый, кто посещает эту страну, первым делом едет на озеро.

Попасть на озеро Рица можно по единственной дороге, построенной в 1930-е годы, а затем несколько раз реконструированной. Проехать на озеро можно как на экскурсионном автобусе, а также на личном автомобиле или с частными гидами. Общественный транспорт туда не ходит. Дорога от Сочи и Адлера до озера Рица занимает около двух-трех часов. Сначала дорога идет вдоль реки Бзыбь, где на пути можно полюбоваться знаменитым Голубым озером и водопадом Девичьи слезы.

Затем дорога поворачивает в долину реки Гега, в верховьях которой расположен Гегский водопад. После этого дорога поднимается по реке Юпшара, которая вытекает из озера Рица. Здесь расположен знаменитый Каменный мешок. Это место, где высокие скалы Юпшарского каньона сходятся на расстояние 22 метра. По дороге озеро Рица находится далеко от Сочи. Но напрямую оно расположено всего лишь в пяти километрах от границы с Адлерским районом города Сочи. Соседство озера Рица и России хорошо видно на карте. Кстати, самая первая экспедиция, сумевшая проникнуть к озеру, была экспедиция Поповой-Морозовой. Она смогла пройти не по речным долинами, а обогнув Агепстинский хребет и выйдя к озеру со стороны Главного Кавказского хребта. Это случилось в 1911-м году.


Когда вы едете к озеру Рица на машине, по сторонам открывается поистине великолепный вид. На 13-м километре трассы расположен шлагбаум. Это въезд в Рицинский национальный парк. Попасть на озеро можно, заплатив 350 руб. за взрослого и 100 рублей за ребенка от 8 до 12 лет.

Часто спрашивают, как далеко и где находится озеро Рица.

Отвечаем. Оно находится на высоте 950 метров над уровнем моря. Когда лучше всего посещать озеро Рица? Рица красива в любое время года. Весной озеро Рица красиво, потому что в водной глади отражаются вершины Кавказских гор, покрытые толстой шапкой снега. Летом озеро Рица красиво, потому что вокруг все зелено. Можно спокойно попить кофе на берегу. Можно покататься на катамаранах или моторном катере. Самые смелые даже купаются. Хотя купание в озеро Рица формально запрещено, люди едут на так называемый пляж и плещутся в озере. . Вода в озере Рица всегда холодная. Самая большая температура 17 градусов, это происходит в августе. Озеро Рица глубокое. Глубина достигает 116 метров. Осенью Рица красива, потому что листопадный лес на берегах становится желто-красным. А зимой озеро окружено деревьями, покрытыми свежевыпавшим снегом. Погода на Рице в основном хорошая, хотя бывают и ураганы. Погода на озере часто меняется в течение дня: то пойдет дождь, то выступит солнце.

С мая по октябрь по дороге, построенной пленными немцами, можно попасть к даче Сталина на озере Рица. Она была возведена в 1947 году для вождя народов. При Хрущеве был построен второй корпус. А при Брежневе оба корпуса были соединены крытой галерей. Посещение дачи Сталина на озере Рица стоит 150 рублей с человека. За эти деньги вы не только послушаете интересную экскурсию о пребывание Сталина, но и сможете прогуляться по парку. В нем растут пихты, груши и яблони.


На берегах озеро Рица расположено много ресторанчиков и апацх. Так называется кафе национальной абхазской кухни. В них обязательно нужно попробовать форель. В озере Рица тоже водится форель, но форель в кафе привозят с форелевого хозяйства. Ловить рыбу на озере Рица строго запрещено. Ведь это территория заповедника. Также в кафе подают мамалыгу, хачапури и копченое мясо. Но стоит помнить, что еда в кафе на озере Рица предназначена строго для туристов. Поэтому она дороже и не такая вкусная, как та, что едят сами абхазы.



Озеро Рица окружена красивыми легендами. Согласно одной легенде когда-то здесь жила девушка Рица необычайно красоты. У нее было три брата : старший Агепста, средний Ацетука и младший Пшегишха. Однажды они ушли на охоту, а Рица осталась одна и стала петь. Своим пением она привлекла внимание двух братьев-разбойников Юпшары и Геги. Они позарились на красоту Рицы, и Юпшара напал на девушку, заключив ее в объятья. Братья Рицы поспешили на помощь. Но было уже поздно. Тогда разъяренный Пшегишха бросил в Юпшару свой щит, и то перегородил реку. Так образовалось озеро, которое поглотило обесчещенную красавицу.

Кстати, эта легенда об образовании озера Рица примерно совпадает с геологической трактовкой появления озера. Как говорят ученые, озеро Рица появилось всего 250 лет назад в результате землетрясения. От горы Пшегишха откололся крупный кусок скалы и упал в реку Лашпсе. Так образовалась запруда, которая потихоньку заполнилась водой. Так что в любой легенде есть доля правды.