Call Close
Оставьте ваш телефон и мы вам перезвоним!
Или вы можете позвонить нам сами
+7 929 854 09 18
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш телефон
Дата
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Политика конфиденциальности
15.08.2019

Как пройти границу с Абхазией

Каждое лето тысячи российских туристов устремляются в Абхазию. И у всех возникает вопрос — как пройти границу с Абхазией. Отвечаем в статье, как это сделать быстро, беспрепятственно и без проблем. Речь идет о российской-абхазской границе, то есть о переходе через КПП «Адлер».

Вопрос первый. Какие документы необходимо иметь для прохождения границы с Абхазией?

Взрослым нужен гражданский (внутренний) РФ. Пройти границу с Абхазией можно также и с загранпаспортом.

Детям (несовершеннолетним) необходимо, чтобы один из родителей сопровождал их.

Если ни один из родителей не проходит границу с Абхазией вместе с ребенком, необходимо иметь разрешение на въезд в Абхазию с иным лицом, заверенное нотариусом.

Ребенку нужно также свидетельство о рождении. Если ребенку исполнилось 14 лет, ему необходимо иметь гражданский паспорт РФ либо действующий загранпаспорт.

Часто задается вопрос, как проходить границу с Абхазией с ребенком, если он не прописан в паспорте родителя. В этом случае нужно взять с собой еще и свидетельство о рождении.

Часто возникает вопрос, как пройти границу с Абхазией с чужим ребенком.

Для этого необходимо иметь разрешение на выезд ребенка в Абхазию на данного взрослого. Разрешение оформляется нотариусом. На своего ребенка ничего оформлять не надо, если вместе с ним границу с Абхазией переходит один из родителей. Также для прохождения границы не надо брать разрешение у второго родителя, если нет никаких судебных ограничений.

Если у ваших детей уже есть паспорт РФ, убедитесь, что в вашем паспорте есть запись о наличии детей. Если нет, возьмите свидетельство о рождении. Детям на границе часто задают вопросы: «Как зовут твою маму?», «Сколько тебе лет?». Это обычная процедура. Нужно подготовить детей, повторить с ними ответы, чтобы они не пугались.

Вопрос второй. Как пройти границу с Абхазией на машине?

Пройти границу можно как пешком, так и на машине. Это два разных КПП. КПП для прохождения границы с Абхазией на машине находится ближе к морю.

Первый этап при въезде на контрольно-пропускной пункт — проверка документов водителя и пассажиров, включая паспорт и/или свидетельства о рождении для детей. Перед проверкой необходимо снять обложку с паспорта и вынуть лишнее.

Второй этап
, как пройти границу с Абхазией на машине состоит в следующем. Все пассажиры по достижению знака STOP выходят из машины и идут проходить паспортный контроль в отдельном здании. Этот этап — выезд из России. Водитель остается в машине. Он проходит таможенный и паспортный контроль в отдельной от пассажиров очереди.

Сначала он проходит таможенный контроль. Таможенник проверяет наличие свидетельства о регистрации на автомобиль и паспорт. Важно, чтобы за рулем был собственник автомобиля. Либо лицо, на которого оформлена доверенность на автомобиль.

Если автомобиль взят в аренду, важно, чтобы был договор о передаче автомобиля в аренду на водителя.

После того как таможенник удостоверится, что все документы оформлены правильно, он проверят багажник автомобиля.

Нельзя перевозить огнестрельное, колющее, режущее оружие, взрывоопасные материалы. Также существуют ограничения на провоз некоторых продуктов и ценных вещей.

Далее водитель проходит паспортный контроль вместе со своим паспортом и свидетельством о регистрации. Как правило, водитель проходит таможенный и паспортный контроль на границе с Абхазией быстрее, чем пассажиры.

Водитель проходит паспортный контроль отдельно от пассажиров. Исключением является случай, когда водитель - родитель, сопровождающий ребенка (несовершеннолетнее лицо). В этом случае дети проходят паспортный контроль вместе с родителем.

После того как все пассажиры и водитель прошли паспортный контроль, они встречаются на нейтральной территории. Здесь есть туалет и беседка.

Далее они едут по нейтральной зоне до прохождения паспортного и таможенного контроля для въезда в Абхазию. Здесь пассажиры не выходят из машины. Они демонстрируют паспорт в открытом виде . Водитель открывает багажник автомобиля.

Время прохождения границы может в высокий сезон колебаться от 1 часа до 3 часов. Больше всего машин на въезд в Абхазию утром — с 6:00 до 9:00.

Часто задают вопрос, как проходить границу с Абхазией ночью или в праздники. Пункт перехода границы работает круглосуточно и без перерывов. Даже в новогоднюю ночь. Чтобы вернуться обратно, нужно пройти те же самые процедуры.

Летом и во время праздников на границе скапливается большое количество автомобилей и автобусов.

Вопрос третий. Как пройти границу с Абхазией пешком?

Пройти границу с Абхазией пешком можно по отдельному КПП. Оно находится у конечной остановки автобуса 125П, в конце улицы Урожайной. Для прохождения границы взрослым нужно иметь гражданский (внутренний) паспорт РФ. Детям необходимо иметь свидетельство о рождении. Если детям исполнилось 14 лет, им обязательно необходимо иметь паспорт РФ. Пройти границу с Абхазией можно также с загранпаспортом. Никаких штампов не ставят. Проблем с прохождением границы в Грузию потом не будет.

На пешем КПП граждане РФ проходят границу с Абхазией следующим образом. Сначала они проходят паспортный контроль через кабинки в порядке живой очереди. Затем выходят в нейтральную зону и идут через реку Псоу в направлении КПП на абхазской стороне. Здесь они проходят паспортный контроль для входа на территорию Абхазии.

Между Россией и Абхазией есть магазины беспошлинной торговли — duty free, дьюти фри. Цены ниже, чем в других дьюти фри. Особенно на алкоголь. Продается пиво, виски, джин, ликеры, сигареты, парфюм, конфеты, мармелад. Оплачивать можно в рублях или в евро. Оплачивать покупки в абхазском дьютифри также можно банковской картой.

Действуют ограничения. Не более 3 литров алкоголя на человека. Воспользоваться услугами дьюти фри можно, только если вы проходите границу между Россией и Абхазией пешком. Если проходите на машине, машину нужно оставлять на стоянке.

Если проходите границу на поезде «Москва — Сухум», «Санкт-Петербург — Сухум», попасть в магазины дьюти фри беспошлинной торговли вы не сможете.

Как пройти границу с Абхазией на поезде?

Очень просто: вы остаетесь в поезде, сотрудники и таможенники сами заходят к вам в поезд и проверяют документы.

Какие проблемы возникают? И как пройти границу с Абхазией, когда есть проблемы?

1) Просрочен паспорт. В этом случае вас не выпустят из России и развернут обратно. Можете взять с собой действующий загранпаспорт.

2) Порван паспорт. В этом случае вас не выпустят из России, развернут обратно и заставят платить штраф.

3) Не проставлены штампы паспортного стола. Вы можете жить и не знать об этом, но как только окажетесь на границе, вас развернут обратно. Возьмите загранпаспорт, по нему также можно пройти.

4) У ребенка старше 14 лет нет паспорта. Вас всенепременно развернут и обратно отправят. Можете не пытаться уговаривать или убеждать, что так можно. Так нельзя.

5) Если ребенок не ваш, а выезд в Абхазию либо не оформлен, либо оформлен не на того человека, либо нотариально не заверен.

6) Если есть долги по ипотеке, не выплаченные алименты, судебные предписания и пр. Если долги превышают 30000 рублей, то вас не выпустят из России.. На границе с Абхазией не дежурят судебные приставы, поэтому оплатить не представляется возможным. Оплачивать нужно заранее, чтобы информация об оплате долга попала в систему судебных приставов.

7) Если вы переходите границу с Абхазией не на своей машине, а доверенность оформлена неправильно.

8) Если перевозите товаров сверх установленного объема. Например, везете 5 литров вина на одного человека. Если везете более 25 килограмм мандарин на одного человека.

9) Если везете с собой собаку без ветеринарного разрешения. Разрешение на перевоз собаки в Абхазию по форме №1 выдается ветеринарной службой.

10) Если вы не можете покидать Россию в связи с вашей работой — гостайна, работа в спецслужбах и пр.