Click to order

Первые жители Красной Поляны

В 1864-м году Кбаадэ - местность, где сейчас расположен поселок Красная Поляна, - была покинута коренным населением.
В течение 14 лет здесь фактически никто не проживал, земли пустовали, черкесские дома рушились и сады зарастали лесом.
Прознав о том, что богатые земли пустуют, сюда на разведку отправились греки со Ставропольской губернии.
Первые ходоки — Федор Фанайлов и Мурат Ксандинов — пришли с хорошими новостями: земля действительно есть.
В конце 1870-х (вероятно в 1876-м или 78-м) году сюда переселяется первые 36 греческих семей.

Перво-наперво они расчищают поляны, строят дома, восстанавливают сады и сажают огороды. Питаются сначала кукурузной мамалыгой, пекут каштановые лепешки. В 1886-м году открывается школа, где учатся сначала на греческом, а затем и на русском языке. Всего в школе три класса, а обучение ведется закону божию, грамоте и арифметике. Все греки образованные. Больницы, увы, нет, работает поначалу только один фельдшер. Была построена церковь. За многими продуктами жители Красной Поляной ездят в Адлер, некоторые даже ходят пешком. Современники характеризовали греков как «народ трезвый, сдержанный, патриархальный».

С развитием края и особенно строительством дороги в Красную Поляну в конце XIX века Красная Поляна стремительно растет. Земли скупаются столичными аристократами, купцами, артистами. Возникает необходимость в городских услугах. Многие греки становятся извозчиками, коммерсантами. Как пишут современники, много времени они проводят в кофейнях.

С приходом дороги в Красную Поляну (в этот период она называется Романовск) многие земли у греков отторгаются. Взамен им выделяется 600 десятин на другой стороне Мзымты. Тогда греки строят мост с подъездной дорогой, который позже получит название «греческого мостика»

Многие греки, будучи подданными Османской империи, должны были с началом Первой Мировой войны вернуться в Турцию и встать под знамена турецкой армии. Но большинство из них предпочло попросить верноподданичество Российской Империи, чтобы служить на благо новой родине.

Спустя десятилетие, в 1878-м году, чуть выше по течению реки Мзымты основывают селение эстонцы. Называется оно Эстонка, затем (с 1912 года) Эсто-Садок. Они также переселяются со Ставропольской губернии, преодолевая перевалы Кавказского хребта. Эстонцы занялись сельским хозяйством, в особенности садовоством. Хозяйственные селяне выращивали фрукты, сушили их и отправляли их на продажу на адлерский и сочинский рынки. По словам современников, они жили в трудолюбии и достатке. Выписывали много газет, имели свой народный дом. У эстонцев был свой струнно-духовой оркестр. Сельское хозяйство у эстонцев процветало, в какой-то момент они даже стали продавать масло и яйца в Красную Поляну. Эстонцы много занимались заготовкой сухофруктов, в основном груш и чернослива. На выставке 1913-го года черносливы эстонца Ауле заняли серебряную медаль. Эстонцы имели привычку покрывать свои избы белой известкой, отчего их домики выглядели нарядно. Сейчас об эстонских домах можно судить, глядя на музей писателя Таамсааре, который расположен напротив «Казино Сочи». Писатель приезжал в Эстонку в 1912-м году и соохранил самые теплые воспоминания об этом крае.

К сожалению, за период советской власти многие греческие и эстонские семьи были вынуждены покинуть гостеприимную краснополянскую землю, и не все смогли вернуться в родные края.

Забронировать тур по Абхазии
Пока вы ни за что не платите.
Мы свяжемся, чтобы обсудить подробности.